Cuando
reducimos la velocidad de la extracción estamos reduciendo tanto el consumo
energético del motor como la pérdida de aire acondicionado (frío o caliente).
Además de este ahorro en consumos, alargamos la vida del propio motor, tanto
por no hacerlo trabajar en todo momento al máximo régimen (reducción del estrés
mecánico), como por pasar a ser el variador de frecuencia el elemento que
recibe la descarga de encendido (al encender la extracción el motor pasa de 0 a
100 al pulsar el interruptor de encendido y con un variador este ascenso es
progresivo) y no lo haga para llevar el motor al 100% de su capacidad si no al
ritmo de trabajo que necesite la cocina. Ello también repercute en la reducción
de los costes de mantenimiento y reparación (mayor durabilidad de las correas y
el menor deterioro de los rodamientos de los extractores).
En
definitiva, el sistema Melink lo que proporciona es la mayor eficiencia
aplicada al servicio del sector hostelero para maximizar el ahorro y minimizar
las pérdidas. Maximizas el ahorro al regular el/los motores en función de las
necesidades de extracción de la cocina en todo momento; minimizas las pérdidas
al controlar el volumen de aire que se lleva la extracción según el ritmo de
trabajo de la cocina. De la misma manera que todo el mundo considera un
derroche poner el aire acondicionado y dejar abiertas las ventanas del salón,
si una cocina evacua 20.000 m3 de aire a la hora, cuando no necesita sacar más
de 12.000 m3 es igualmente un derroche que podemos evitar con el sistemaMelink.
Las cocinas están en depresión para evitar
las dispersión de partículas de grasa, humos y olores,
normalmente también se encuentran compensadas
al menos en un 60% del aires que se extrae,
el resto del aire se toma de las salas o zonas comunes,
puertas o ventanas abiertas, e incluso de cámaras
o cuartos de preparación. Al reducir la velocidad
de los ventiladores, también estamos reduciendo
los metros cúbicos de aire que lanzamos al
exterior.
Beneficios del sistema:
1. AHORRO ENERGÉTICO
Ahorro Directo:
Al alterar la velocidad de
los motores de extracción y aportación a través de variadores de frecuencia,
estamos reduciendo el consumo energético de los mismos, teniendo en cuenta que
éste no es proporcional a la velocidad del ventilador, sino mucho menor. Para
ello adjuntamos el siguiente cuadro en el que se transcribe la curva
exponencial que representa la ley de afinidad.
% Régimen
funcionamiento |
% Volumen
aire |
% Energía
requerida(Kw) |
100
|
100
|
100
|
90
|
90
|
72,9
|
80
|
80
|
51,2
|
70
|
70
|
34,3
|
60
|
60
|
21,6
|
50
|
50
|
12,5
|
40
|
40
|
6,4
|
30
|
30
|
2,7
|
20
|
20
|
2
|
10
|
10
|
1,3
|
Ahorro Indirecto:
Al reducir la velocidad de los ventiladores, también estamos reduciendo los metros cúbicos de aire que lanzamos al exterior. Sabiendo que en gran parte de ese aire hemos invertido energía en enfriarlo o calentarlo, el ahorro es evidente. Si nos volvemos a fijar en este gráfico, el espacio en rojo es igual al aire no evacuado.
2. CUIDADO MEDIOAMBIENTAL:
Evidentemente, la reducción del consumo energético por nuestra parte,
supone la disminución en las emisiones de gases con efecto invernadero para la
producción de esta energía. La eficiencia energética es el camino y el futuro
en el mundo de la hostelería y de la cocina industrial; con el sistema Melink
conseguimos sistematizar el régimen de los motores con el objetivo de ahorrar energía y crear espacios más eficientes.
3. CONFORT:
Al reducir el régimen de trabajo de los motores, también estamos reduciendo el nivel sonoro de los mismos, haciendo más agradable el trabajo en cocina y menos molesto a los que están a su alrededor. Además, si tenemos aportación, entrará menos aire caliente, frío o húmedo del exterior.
4. MEJORA LA SEGURIDAD CONTRA INCENDIOS:
Al disponer de una monitorización de las temperaturas de la extracción mediante el sistema Melink, se puede tener una detección precoz cuando se roce la temperatura del fusible del sistema de extinción de incendios, teniendo la opción de conectar el sistema a una señal de alarma o incluso a una electroválvula de gas, para cortar la alimentación a los aparatos de cocción.
Ver animación del sistema Melink: http://www.youtube.com/watch?v=bsBvxw3W8bM&feature=player_embedded
Para más información contactar con: info@globalcocinastecnicas.es
Genial tu artículo, ahora sólo hace falta que se venda, Un abrazo muy
ResponderEliminargrande y suerte.
Muchas gracias Juan.
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